薛明莺的主页 投保测试 在线咨询

投保测试 在线咨询
首页 保险资讯 重疾险定义拟修订的重要地方你知道吗?

重疾险定义拟修订的重要地方你知道吗?

2020-07-10
分享到:
【导读】 都市快报讯 继今年3月在保险行业内征求意见之后,中保协、中国医师协会根据前期反馈意见,形成了《重大疾病保险的疾病定义使用规范修订版》

7年,中国保险行业协会与中国医师协会联合发布了《重大疾病保险的疾病定义使用规范》,对于促进重大疾病保险快速发展,提升消费者对重大疾病保险的认识、保护消费者权益起到了重要作用。随着医学临床诊断标准和医疗技术的不断发展和革新,现行规范中的部分内容已不能满足当前行业发展和消费者的需求,需要加以修订和完善。

都市快报讯 继今年3月在保险行业内征求意见之后,中保协、中国医师协会根据前期反馈意见,形成了《重大疾病保险的疾病定义使用规范修订版(公开征求意见稿)》(以下简称“公开征求意见稿”),6月1日至7月1日正式向社会公开征求意见。

重疾险定义拟修订的重要地方你知道吗?

最近重疾险定义拟修订,目前修订的成果主要包括三方面:

一、首次建立重大疾病分级体系,将恶性肿瘤、急性心肌梗死、脑中风后遗症3种核心疾病,按照严重程度分为重度疾病和轻度疾病两级。其中轻度疾病俗称“轻症”。

二、重疾病种数从25种扩展为28种重度疾病和3种轻度疾病。新增的3种重度疾病类型包括严重慢性呼吸功能衰竭、严重克罗恩病、严重溃疡性结肠炎。

三、扩展对重大器官移植术、冠状动脉搭桥术、心脏瓣膜手术、主动脉手术4种疾病的保障范围,完善了严重慢性肾脏病等疾病定义,提升了消费者的保障权益。比如对“心脏瓣膜手术”,取消了原定义规定的必须“实施了开胸”这一限定条件,代之以“实施切开心脏”。

大家一定很关心这次修改,对我们来说有什么影响?

新《规范》发布的具体时间还没定下来,预计会在下半年开始施行。我们在之前购买的保单,还是会按照原条款为准,大家不用担心。

之前网传的甲状腺癌也没有被剔除,只不过将它根据疾病严重程度进行了分级,并按照轻重程度进行分级赔付,“轻度甲状腺癌”在分级当中被划归为轻度恶性肿瘤,变成了一种轻症。

此次修订虽然有的地方宽松了,有的地方变严了,但整体来说还是向好发展的,对整个行业也是一次正面的促进。

中国保险行业协会人士表示,公开征求意见稿在此前的行业征求意见稿基础上做了进一步优化,总体上更合理、更规范。

薛明莺 预约我

地区:福建 莆田

所属机构:中国人寿保险股份有限公司

执业证号:02000035030200002013000633

资格证号:00201109350100002590 验证

Copyright ©2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

莆田中国人寿薛明莺竭诚为您提供少儿险、养老险、意外险、分红险、重疾险、人寿险、团体险服务,莆田买保险找莆田中国人寿薛明莺

157828个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

157828个用户完善保障计划