首页 > 保险指南 >  买保险前,要不要去体检?

买保险前,要不要去体检?

2019-09-23 1466 分享到:

体检与健康告知

很多人投保前存在着是否要体检的疑惑,源于保险中有健康告知的条款。现实生活中,很多保险公司的拒赔,也是由于没有如实健康告知造成的。

我国《保险法》第十六条规定:

订立保险合同时,保险人就保险标的或者被保险人的有关情况提出询问的,投保人应当如实告知。

在我国,健康告知实行“有问必答,不问不答,如实告知”的原则。

这意味着投保时,投保人只需要根据自己所了解的健康状况,对保险人所提出的问题进行如实回答即可。

所以,即便我们投保时没有体检,不知道是否存在病情,投保后病发,也不属于隐瞒病情。当然,很多保险条款约定等待期内发病是不承担赔付责任的。

此外,并非所有险种对于身体状况的健康告知都有严格要求。一般来说,重疾险和医疗险对于被保人的身体条件相对严格,定期寿险会相对宽松,意外险则一般无要求。

买保险前,要不要去体检?

什么情况下需要体

保险公司为了防止消费者逆选择,以下情况可能会要求被保人进行体检:

1、存在既往病史

健康告知中,往往存在对既往病史的调查,一旦被保人曾经得过某种病或者有住院史,保险公司将会通过体检的方式进行核查。

2、高保额保单

一个保险产品对于不同地区、不同年龄的免体检最高额是不一样的,投保时如果超出这个限额,保险公司就会让其去体检。

3、根据消费者情况

有些被保人,由于自身年龄偏大,有吸烟习惯或者体重超标等,保险公司会认为这些客户有潜在风险,会要求他们进行体检,视结果作出是否承保的决定。

体检记录保险公司会知道吗?

现实中有很多人抱着侥幸的心理,觉得保险公司不可能知道自己的医疗、体检记录。这种想法促使他们在健康告知时选择隐瞒,以便成功投保。

根据《医疗机构病历管理规定》第四章第二十条的规定:保险公司出于商业保险审核的需要,可以查阅医院保管的病历。

另外,客户在投保时客户填写的《保险投保单》和理赔是填写的《理赔申请书》上,一般都有相关授权保险公司查阅病例的约定。

小编觉得,为了投保进行体检是不必要的。只要根据现有的病历资料如实告知就好,投保前没必要特意去体检来证明自己是健康的。同时,为了避免不必要的纠纷,最好还是如实告知。

切记,买不买保险是小事,自己的身体才是最重要的。

定期体检对及早发现病情是很有必要的,特别是发现身体出现异常时,记得及时就医,千万不要为了买保险耽误病情。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

王娜

河南三门峡  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!
** 2019-01-16

河南三门峡失业期间用不用交养老保险? 失业期间用不用交养老保险?

领取失业金期间可以不用交养老保险。  2019-01-16
张** 2019-01-12

中国人寿鑫享金生年金险庆典版怎样?想要了解已投保的中国人寿鑫享金生年金险庆典版怎样?放进万能账户还收手续费,取也收手续费吗?

中国人寿鑫享金生年金保险庆典版帐户利率是5.3%,放进万能帐户收手续费,前五年取收手续费,五年以后就示收手续费。  2019-01-13
薛** 2019-01-02

如何查国寿个人鑫账户年金? 如何查国寿个人鑫账户年金?

可以下载国寿App  2019-01-02

更多 保险方案

鑫享金生A款

最高保额:600000 年缴:100000.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 理财险

了解详情

Copyright © 2008-2019 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

137067个用户完善保障计划

137067个用户完善保障计划